Ralf Bucher, Markus Dieth, Remo und Ilona Mühlebach, Adrian Meier und Heiner Gysi v.l.n.r

Aargau isch fein – ein Gütesiegel zum Abheben

1.09.2021

Aargauer Restaurationsbetriebe und neu auch Besenbeizen, die bewusst Aargauer Produkte verarbeiten und servieren, erhalten neu das Gütesiegel «Aargau isch fein». Lanciert wurde es im Sternen Würenlingen.

Am Eingang des Hotels Restaurant zum Sternen in Würenlingen hängt seit dem 13. August 2021 eine Auszeichnung des Bauernverbandes Aargau. Das kleine Brettchen mit der Prägung «Aargau isch fein» ist ein ganz besonderes Gütesiegel: Es wird an Restaurants und Besenbeizen vergeben, die bewusst Regionalprodukte aus der Aargauer Landwirtschaft verarbeiten und somit eine hohe Qualität ihrer Speisen und Getränke versprechen. Klar, dass auch das Brettchen aus Aargauer Holz produziert wird. Bisher wurden 34 Aargauer Betriebe damit bestückt. 

Vorgaben gelten neu ganzjährig
Um die Vorgaben für das Gütesiegel zu erfüllen, müssen die Gastrobetriebe mit mindestens einem Landwirtschaftsbetrieb direkt zusammenarbeiten, je zwei Rot- und Weissweine sowie Destillate aus dem Aargau auf der Karte haben. Bei vier Speisen müssen zur Hauptsache Aargauer Produkte verwendet und die Angaben auf der Karte vermerkt werden. Die Kriterien sind neu ganzjährig zu erfüllen. Der BVA führt Stichproben durch und besucht jährlich einige Betriebe persönlich. Durch das neue Gütesiegel können sich die Gastrobetriebe von der Masse abheben und ihr Engagement für Regionalprodukte noch besser kundtun.

Startevent im Sternen
Der «Sternen» war der perfekte Ort, um das neue Gütesiegel zu lancieren. Die Gastgeber Adrian und Jacqueline Meier führen das Haus bereits in 17. Generation und servieren in ihrem Restaurant neben vielen lokalen Produkten auch ausschliesslich Weine, die im familieneigenen Weingut zum Sternen von Adrians Bruder Andreas Meier produziert werden. Im kühlen Weinkeller begrüsste Adrian Meier beim Startevent zur «Gastroaktion Aargau 2021» am Donnerstag, 12. August neben verschiedenen Vertretern des Bauernverbands Aargau, auch Regierungsrat Markus Dieth sowie den Präsidenten von GastroAargau, Bruno Lustenberger. Mit Ilona und Remo Mühlebach vom Tegerfelder Bauernhof «Dorfgeist» und Heiner Gysi von der Max Schwarz AG aus Villigen waren auch zwei lokale Lieferanten anwesend und durften ihre Betriebe vorstellen. 

Kostprobe im Dreigangmenü
Beim anschliessenden Mittagessen konnten sich die Gäste selbst von der Qualität der lokalen Produkte überzeugen. Der Eisbergsalat sowie der Lauch stammten von der Max Schwarz AG, die Tegerfelder Polenta und die Zwetschgen von Mühlebachs «Dorfgeist». Das Fleisch (Trockenfleisch und geschmorte Rindsschulter) hat die Metzgerei Köferli aus Döttingen beigesteuert. Der preisgekrönte Marc Alt Schnaps vom Weingut zum Sternen rundete das Menü ab.

Regierungsrat Markus Dieth lobt das neue Gütesiegel
Der Aargauer Landwirtschaftsdirektor Markus Dieth fand nur wohlwollende Worte zur Aktion und zum Auftritt «Aargau isch fein». So könnten die Konsumenten die Aargauer Regionalprodukte noch besser unterstützen, indem sie gezielt die teilnehmenden Gastrobetriebe berücksichtigen und auf deren neue Regionalprodukte-Deklaration achten.

GastroAargau-Präsident schätzt Engagement des BVA
Bruno Lustenberger, Präsident von GastroAargau, war ebenfalls am Startevent vertreten. Er schätzt die Zusammenarbeit mit dem BVA, dessen Engagement für die hiesigen landwirtschaftlichen Produkte sowie die Unterstützung der Aargauer Gastronomie.

Marina Ender
Marketing und Kommunikation