Alois Huber, Präsident, mit den neu in den Vorstand gewählten Raphael Frey und Fabian Grossenbacher vlnr)

Lobbying ist Informationsvermittlung!

20.04.2017

An der GV des Bauernverband Aargau (BVA) wurde einmal mehr deutlich, wie vielfältig die Tätigkeiten sind. Der Präsident betonte die Wichtigkeit der Verbände, mittels Lobbying die richtigen Informationen am richtigen Ort zu platzieren. Neu in den Vorstand gewählt wurden Raphael Frey, Buttwil und Fabian Grossenbacher, Zofingen.

„Wenn wir die Abstimmung über die Ernährungssicherheit gewinnen wollen, müssen wir alle der Bevölkerung die richtigen Argumente liefern“, begrüsste BVA-Präsident Alois Huber die Mitglieder und Gäste im Gemeindesaal in Herznach. Er sehe, was täglich vor allem im Hintergrund für politische Arbeit, für Imagepflege und für massgeschneiderte Dienstleistungen erbracht werde und betonte die Wichtigkeit der Verbände. Dennoch könnten auch die Verbände keine Wunder bewirken, aber sehr viel zu besseren Rahmenbedingungen beitragen.

Motion zur kantonalen Finanzierung wird umgesetzt
Anhand der vielfältigen Tätigkeiten, die Geschäftsführer Ralf Bucher im Anschluss präsentierte, wurde deutlich, was Huber meinte. So will der Verband in Zusammenarbeit mit seinen politischen Verbündeten im Grossen Rat sowie mit den bäuerlichen Gemeinderäten beispielsweise die statische Waldgrenze einführen, damit kein zusätzliches Kulturland mehr zu Wald wird. Ebenfalls auf kantonaler Ebene will man die mit einer eigenen Motion angestossene Revision des Landwirtschaftsgesetzes begleiten und die Co-Finanzierung der Landschafts- und Vernetzungsprojekte gesetzlich verankern. Mit vollem Engagement will man auch die Verfassungsänderung zur Ernährungssicherheit unterstützen, die aufgrund der Initiative zustande kam.

Wieder neues Projekt im Bereich Öffentlichkeitsarbeit
„Vo Buur zu Buur“ heisst das neue Projekt im Bereich Öffentlichkeitsarbeit, das am 17. September 2017 durchgeführt wird. Im Raum Brugg wird auf fünf Betrieben die Landwirtschaft mit verschiedenen Schwerpunkten vorgestellt, wobei die Betriebe zu Fuss, mit dem Velo oder mit einem Shuttle-Bus erreicht werden können. Zudem will man die verschiedenen Projekte der Aargauer Landwirtschaft einheitlicher kommunizieren. Die Plattform www.landwirtschaft.ag wird weiterentwickelt und auch der Buurelandweg ist erneut in Betrieb, mit einer zusätzlichen Attraktion „Trauben pressen“.

Zwei neue Vorstandsmitglieder
Die Rechnung schliesst wiederum mit einem Gewinn über Fr. 50‘000.- ab und der Vorstand beantragte der Versammlung erneut eine Beitragssenkung, die zusammen mit dem ebenfalls positiven Budget angenommen wurde. Letztmals wurde die Rechnung von Armin Schmid, dem langjährigen Vorstandsmitglied präsentiert. Er trat auf diese GV zurück. Ebenfalls ersetzt werden musste bei den Gesamterneuerungswahlen Samuel Imboden, der seit 2009 im Vorstand mitwirkte, seit 2013 in der Funktion als Vizepräsident. Alois Huber würdigte die Arbeit der beiden aktiven Vorstandsmitglieder und dankte ihnen für die konstruktive und motivierte Zusammenarbeit. Ersetzt wurden die beiden mit Raphael Frey aus Buttwil und Fabian Grossenbacher aus Zofingen, welche einstimmig gewählt wurden. Alois Huber, Daniel Schreiber, Myrtha Dössegger, Hans-Ulrich Lüscher und Christoph Hagenbuch  wurden in ihrem Amt bestätigt.

Dieth will Aargauer Produkte zeigen
Im zweiten Teil zeigte der neue Landwirtschaftsdirektor Dr. Markus Dieth seine Verbundenheit zur Landwirtschaft und unterstrich die Wichtigkeit der Zusammenarbeit zwischen dem Verband und dem Kanton. Er rief die Anwesenden zur Teilnahme am Wettbewerb der Regionalprodukte im Herbst im Jura auf, wo der Kanton Aargau Gastkanton ist. Er werde mit Stolz die Fahne der Aargauer Landwirtschaft hochhalten, versprach Dieth. Dass die Teilnahme am besagten Wettbewerb zum Erfolg führen kann, wurde beim anschliessenden Raclette-Essen mit Juraparkkäse unter Beweis gestellt. Dieser war beim letzten Wettbewerb nämlich mit dem Gewinn einer Silbermedaille ganz vorne dabei.

Ralf Bucher
Geschäftsführer

Fotos: Priska Rimann, BVA